ワイン
うまい酒の科学 造り方から楽しみ方まで、酒好きなら読まずにはいられない (サイエンス・アイ新書)
- 作者: 独立行政法人酒類総合研究所
- 出版社/メーカー: SBクリエイティブ
- 発売日: 2007/12/15
- メディア: 新書
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一応半分辺りまで読んできたが、 随分と奥が深い話しがあり、面白い。あまり知らんかったが芋焼酎ってサツマイモを使っていると思っていたが、違うんだな。全く調べなかったし知らんかった。
さて、今日母が「これ飲むか」とワインを少量頂いたんだが、全く酔わない。普通の人なら飲んでも変わらない量だとは思うんだが、俺自身は下戸なため少量でも結構くるんだが・・・今回は酔わなかった。ワイン自体アルコール度も低いからなのか、はたまた実験で失敗した飲み物を飲んで免疫でもついたのか・・・どっちでもいいが、明日か明後日貧血検査である。 よく考えりゃこれってまずいんじゃなかろうか・・。
今日はこの辺で