漬け物

日記
天候くもりのち雨

今日の反省
ここのところ気温が上がったり下がったりが激しいので体調が変な感じになる。そういうわけでジンジャーエールの元、というかシロップを作る。 適当に作ったのでざっとだが
砂糖:水:生姜:はちみつ=1.5:1:1:0.5 くらい。これに
シナモン粉末、オレンジピールクローブ多めを2−30分置いた後、20分ほど煮詰める。
最後に調整用のポッカレモンを味見しながら突っ込んで完成。
味については適当に作ったのもあってジンジャーシロップというよりスパイスシロップといった方がいいかもしれない。適当に紅茶にぶっ込むと良い感じにエスニックな味になりそうだ。
ついでにキャベツが安かったのでザワークラウドを作った。 
ざっくりな作り方だと浅漬けの材料用意して、それにとキャラウェイシード、好きならローレルや唐辛子を入れて揉み込んで漬けるだけ。余ったキャベツは浅漬けと千切りにして保管。 
なんやかんやで今日1日は資料の受け取りと買い出し、それと漬け物だけで終わったような気がする・・・これで良くはないが、充実はした1日だった。

今日はこの辺で