甘露

今週のお題「秋においしい“甘いもの”」
天候晴れ

「秋においしい”甘いもの”」
秋においしい、というと何故だか「焼き林檎」を想像してしまう。
「あまり甘い林檎だと砂糖とバターが合わない、むしろ酸っぱいものの方が美味い。」
と祖母はよく言っており、時期にならないとあまり作ってくれなかった。
芯をくりぬいた赤い林檎にバターと砂糖をたっぷりとふりかけ、オーブンでじっくりと焼き上げていく
オーブンを開くと甘酸っぱい匂いが部屋に拡がり、開けて溶けて固まった砂糖と林檎を冷めるまで見ているのは至福の時間であった。
猫舌なので出来たては食えず、少し冷めたのを1個もらい、フォークでざくりと刺しながら食べるあの甘酸っぱさは、至福の味である。


今日はこの辺で